インスタントラーメン三種の落射暗視野、微分干渉観察

顕微鏡徹底カスタマイズガイド発売中です。


 インスタントラーメンを観察してみました。マルちゃん正麺、CGC 醤油ラーメン、チキンラーメンの三種類です。マルちゃん正麺は他の二つと違い調理されるまで加熱されていません。表面の構造は他の二つと違い小麦粉の粒が見える状態のようです。CGC醤油ラーメンとチキンラーメンは茹でた麺を油で揚げて乾燥させたものです。表面は粒状ではなく面になっています。マルちゃん正麺の触感は正に生めんです。スープの味も一番気に入っています。CGC醤油ラーメンはスープが少し塩辛いと感じました。チキンラーメンはスープが麺に絡んでいるので顕微鏡で見るとじゃがりこのようです。


落射暗視野観察
Microscope: Olympus BH2 UMA
Objective lens: Olympus NeoSPlan 5
Relay lens: Olympus NFK2.5
Camera: Sony α6300

落射暗視野観察
Microscope: Olympus BH2 UMA
Objective lens: Olympus NeoSPlan 10
Relay lens: Olympus NFK2.5
Camera: Sony α6300


落射暗視野観察
Microscope: Olympus BH2 UMA
Objective lens: Olympus NeoSPlan 50
Relay lens: Olympus NFK2.5
Camera: Sony α6300

落射微分干渉観察
Microscope: Olympus BH2 UMA
Objective lens: Olympus NeoSPlan 50
Relay lens: Olympus NFK2.5
Camera: Sony α6300






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